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sein Küchensaltz, allein der Mineraloge gebraucht das Wort
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Stein gantz anders.
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Was in dem Wein, im Biere im Essig pp schmeckt ist ein Saltz.
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Soviel also von den Saltzen überhaupt.
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1) miner[.] 2) veget. 3) Animalisch und endlich die Lufftsäure. |
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10v/11rHier habe ich die vorzüglichsten Mineralischen, die für uns sehr
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merckwürdig sind.
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1) die Vitriolsäure
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es ist kein Oel, sie löscht das Feuer aus und verbindet sich mit dem
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Wasser. Es ist mit einigen Einschränckungen die stärckste.
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falls, wenn etwas brennbares zugesezt wird.
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2) die Salpetersäure
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rauchender Salpetergeist.
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3) die Saltzsäure.
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Warum heisen sie so
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Anmerckung wegen der Salpeter Saure, zu Pulo im Gebiete Mol-
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Die Flußspatsäure. pp.
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Von vegetabilischen, die Essigsäure Citron Säure, Weinsteinsäure, die
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Phosphorsäure, fette Säure[,] Ameisensäure
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Nun was sind denn die Kennzeichen der Sauren Saltzen, den[n]
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scheiden wissen.
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Erstlich der Saure Geschmack, was sauer ist weiß jedermann De
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gustibus non est disputandum hier könte man sagen gustus non
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sunt definiendi